다이어트 도시락 메뉴로 괜찮은 '계란 베이컨 말이'를 소개합니다. '계란 베이컨 말이'는 계란과 베이컨이 들어간 간단하게 조리해서 도시락으로 싸갈 수 있는 게 없을까 고민하다가 검색하면서 알게 된 메뉴입니다. 내 마음대로 하는 키토 제닉에 대한 포스팅에서 비용이 많이 들지 않고 쉽게 구할 수 있는 재료로 완벽한 키토제닉은 아니더라도 제 라이프 스타일과 맞는 키토제닉을 해보겠다고 마음먹었는데요,
'계란 베이컨 말이'의 재료 소개
버터, 삶은 달걀, 날달걀, 베이컨, 간장
*버터: 저는 노브랜드에서 쉽게 구매할 수 있는 무염버터를 사용했지만 키토제닉을 전문적으로 하시는 분들은 기버터를 사용하시면 됩니다. 기버터는 버터를 끓여서 한번 더 걸러낸 버터로 유제품 알러지를 일으키는 락토스와 카제인 성분이 정제 과정에서 사라진 오메가3와 비타민A 성분이 다량 함유된 버터입니다. 버터와 기버터를 구매할 때에는 100% 목초를 먹은 소의 우유로 만들어진 제품을 선택하면 좋으며 하루 섭취량은 15~30g이 적당합니다.
*계란: 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1%의 영양성분으로 하루에 30개 정도의 달걀을 먹어도 괜찮을 만큼 키토제닉 요리에서 자주 등장하는 재료입니다. 달걀을 고를 때는 방목한 닭이 낳은 달걀이 선호됩니다.
*베이컨: 베이컨 또한 노브랜드에서 구매한 상품이지만 키토제닉 베이컨을 고르실 때는 영양성분에서 당이 적게 들어가 있을수록 고기의 함량이 많을수록 좋습니다.
*간장: 저는 그냥 집에 있는 간장을 사용했지만 키토제닉을 전문으로 하시는 분들은 코코넛 오일 간장을 많이 사용합니다. 보통 간장은 밀과 당 그리고 첨가물이 포함되어있기 때문에 당이 적고 칼로리가 낮은 코코넛오일 간장을 이용합니다.
'계란 베이컨 말이' 만드는 방법
1. 삶은 달걀을 베이컨에 돌돌 말아준 후 날계란 물에 묻혀줍니다.
달걀을 삶을 때 껍질이 잘 까지는 팁이 있습니다. 오랜 반복 끝에 깨닫게 된 사실..! 다 알고 계실지도 모르겠지만 꼭 계란을 상온에 두고 처음부터 계란을 넣고 삶지 않고 물이 끓는 때에 달걀을 넣습니다. 저는 항상 귀찮아서 냉장고에 있는 달걀을 꺼내어 처음부터 냄비에 넣고 할 일 하고 돌아와서 불을 껐는데 이러면 삶은 달걀을 바로 찬물에 넣는다고 해도 절대 껍질이 예쁘게 까지지 않습니다.
2. 프라이팬이 준비한 버터를 두른 후 후라이펜이 구워줍니다.
3. 어느 정도 베이컨이 구워지면 간장을 1~2스푼 둘러줍니다.
저는 따로 브로콜리와 양파를 준비해서 '계간 베이컨 말이'를 만든 후에 다시 버터를 조금 더 넣고 남은 계란물을 넣어 같이 볶아 주었습니다.
'계란 베이컨말이' 후기
제가 만든 다이어트 도시락 메뉴 중에 손에 꼽을 정도로 만족했던 메뉴입니다. 맹숭맹숭할 줄 알았는데 토마토 달걀 볶음보다 더 맛있었습니다. 베이컨이 생각보다 간을 잘 잡아주었고 같이 만들어 갔던 브로콜리와 양파 볶음 또한 '계란 베이컨 말이'랑 합이 잘 맞았습니다. 포만감도 생각보다 오래가서 다음에도 도시락 메뉴로 싸갈 예정입니다.
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